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6시내고향 출장 내고향 요리사 전북 수제 독일 소시지 레시피 6월 30일 방송

레시피박1 2025. 6. 30.

2025년 6월 30일 KBS 6시내고향의 인기 코너 ‘출장 내고향 요리사’에서는 건강하고 풍미 깊은 수제 독일 소시지 요리가 소개되었습니다.
전북 지역에서 신선한 식재료로 직접 만드는 이 소시지는, 정통 독일식 공정을 그대로 따라 깊은 육향과 식감을 자랑합니다. 방송에서는 기본 고기 배합부터 천연 돈장을 이용한 충진, 감자구이와의 플레이팅까지 전 과정이 자세히 공개되었습니다. 간단하지만 정성이 담긴 이 요리의 레시피는 가족 식탁에도, 캠핑 메뉴로도 제격입니다.

 

정확한 조리법과 재료 구성은 아래 레시피에서 확인해보세요.

6시내고향 다시보기 ❯

수제 소시지 레시피

주요 재료

  • 다진 소고기 (앞다리살)
  • 다진 돼지고기 (목전지)
  • 빙수용 소금
  • 흑후추
  • 마늘 가루
  • 양파 파우더
  • 얼음물
  • 천연 돈장
  • 감자 3개
  • 올리브유, 파슬리, 허브 잎

조리 과정

  1. 고기 반죽 만들기
    다진 소고기와 돼지고기를 0℃ 이하로 차갑게 유지하며, 빙수용 소금, 흑후추, 마늘가루, 양파 파우더, 얼음물을 넣고 5분간 점성이 생길 때까지 저어줍니다.
  2. 소시지 충진 작업
    미지근한 물에 불린 천연 돈장에 충진기나 짤주머니를 이용해 고기 반죽을 채워 넣고, 12cm 길이로 일정하게 꼬아줍니다.
  3. 가열 및 색 고정
    75℃ 물에서 8분간 가열한 뒤, 바로 얼음물에 담가 색을 고정시킵니다.
  4. 겉면 굽기
    예열된 180℃ 팬에서 겉면을 바삭하게 구워 향을 살려줍니다.
  5. 감자구이 준비
    감자는 껍질째 1.5cm 두께로 썰어, 올리브유와 파슬리, 소금을 넣고 버무린 후 200℃ 오븐에서 20분간 구워줍니다.
  6. 플레이팅
    감자 위에 소시지를 사선으로 얹고, 허브 잎으로 마무리하면 완성입니다.

수제 독일 소시지 레시피

마무리하며

정성과 기술이 담긴 전북 수제 소시지는 건강한 한 끼 식사로 손색없는 요리입니다. 방송에서 공개된 레시피를 그대로 따라 하면, 집에서도 전문 셰프 못지않은 퀄리티를 즐기실 수 있습니다. 가족들과의 주말 브런치, 손님 초대 요리로도 활용해보세요.
6시내고향에서 전한 전통의 맛, 이제 여러분의 식탁에서 경험해보시길 바랍니다.

 

 

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