본문 바로가기

알토란 궁 셰프 고등어솥밥 골뱅이탕 레시피 나는 자연인 셰프다 546회 6월 22일 방송

밈디엄 고양이 2025. 6. 22.

방송을 통해 소개되는 레시피는 1인 생활인들에게 좋은 생활정보 소스가 됩니다. 6월 22일 방송된 알토란 546회 ‘나는 자연인 셰프다’ 코너에서 진행자인 이상민 궁 셰프가 소개한 전북 고등어솥밥과 골뱅이탕도 편리하게 통조림 골뱅이를 이용한 요리를 선보였어요. 고등어와 골뱅이 통조림을 이용해 손쉽게 만들 수 있는 두 가지 건강 요리는 캠핑 요리로 이용하기도 좋고 1인 자취생도 응용할 수 있는 쉬운 레시피로 구성됐습니다. 고창 특산 건표고버섯과 간단한 양념만으로 깊은 맛을 살려낸 조리법이 소개되었습니다. 방송 이후 집밥 메뉴로 활용하고 싶다는 반응, 고창의 산나물 들을 구매할 수 있는 방법에 대한 문의가 많았습니다. 구매방법은 아래의 링크를 참고해주세요. 

알토란 궁 셰프 고등어솥밥 골뱅이탕 레시피


방송에 소개된 레시피와 궁 셰프의 비법을 알아보세요. 고등어솥밥과 골뱅이탕의 풍미를 직접 경험해보고 싶다면 지금 바로 따라 해보시기 바랍니다.

 

오호환 셰프의 고창 산나물 구매방법 ❯
해당 방송 다시보기 ❯

알토란 546회 궁 셰프 고등어솥밥 골뱅이탕 레시피 - 나는 자연인 셰프다 

소개

이번 회차는 전북 고창 자연을 배경으로, 간편하면서도 맛과 건강을 모두 잡을 수 있는 통조림 활용 요리법이 공개되었습니다. 특히 궁 셰프는 집에서도 따라 하기 쉬운 구성으로 고등어솥밥과 골뱅이탕을 선보이며 시청자들의 관심을 끌었습니다. 주재료는 고등어 통조림과 골뱅이 통조림이지만, 표고버섯, 콩나물, 청양고추 등 고창의 건강한 식재료를 더해 캠핑 요리나 간편 집밥으로도 제격인 메뉴를 완성했습니다. 고등어는 비린 맛 없이 고소하게 구워 밥에 얹고, 골뱅이탕은 시원하면서 얼큰한 국물로 해장이나 밥반찬으로 훌륭합니다.

알토란 궁 셰프 고등어솥밥 골뱅이탕 레시피

▣ 고등어솥밥

  • 재료 : 고등어 통조림, 쌀+찹쌀, 건표고버섯, 맛간장, 쪽파
  • 양념장 : 된장, 생강즙, 맛술
  • 조리법 :
    1. 쌀과 찹쌀을 섞어 30분 불린 뒤, 건표고버섯과 함께 볶습니다.
    2. 표고버섯 불린 물을 붓고 중불에서 15분간 끓입니다.
    3. 고등어를 미리 구워 양념장을 발라 밥 위에 얹고 5분간 뜸 들입니다.

👉 조리 포인트: 표고버섯 물을 사용해 감칠맛을 더하고, 고등어는 구워 비린 맛을 줄입니다.

알토란 궁 셰프 고등어솥밥 골뱅이탕 레시피

▣ 골뱅이탕

  • 재료 : 골뱅이 통조림, 콩나물, 통마늘, 대파, 청양고추
  • 양념 : 고추기름, 국간장, 멸치액젓, 소금
  • 조리법 :
    1. 골뱅이 통조림과 물, 콩나물, 마늘, 대파, 고추를 넣고 끓입니다.
    2. 간을 한 뒤 골뱅이를 넣고 고추기름으로 마무리합니다.

👉 조리 포인트: 통조림 국물까지 활용해 국물의 깊이를 더하고, 고추기름으로 얼큰함을 살립니다.

알토란 궁 셰프 고등어솥밥 골뱅이탕 레시피

▣ 마무리하며

알토란 546회에서는 자연 속 식재료와 간편한 통조림을 활용해 특별한 밥상을 제안했습니다. 궁 셰프의 고등어솥밥과 골뱅이탕은 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 구성으로, 자연의 맛과 현대인의 라이프스타일을 절묘하게 조화시킨 레시피였습니다. 바쁜 일상 속에서도 여유 있는 집밥을 즐기고 싶다면 이번 방송 내용을 참고해 보시길 추천드립니다.
방송 다시보기와 레시피 저장은 지금 바로 가능하니 아래 링크를 확인해보세요.

 

 

 

남겨서 뭐하게 대구 연막창 본점 박세리 이영자 강민경 이대호 6월 25일 방송

tvN STORY ‘남겨서 뭐하게’ 5회(2025년 6월 25일 방송)에서는 대구 수성구 범어동에 위치한 ‘연막창 대구본점’을 찾아 연막창과 다양한 곁들임 메뉴로 구성된 연막창 풀코스를 선보였습니다

mimdiomcat.tistory.com

 

 

남겨서 뭐하게 문어물갈비 대구본점 물갈비 풀코스 4회 6월 25일 방송

tvN STORY ‘남겨서 뭐하게’ 5회(2025년 6월 25일 방송)에서는 대구 달서구 월성동에 위치한 ‘문어물갈비 대구본점’을 소개하며, 해산물과 갈비가 어우러진 이색 물갈비 보양식을 선보였습니다.

mimdiomcat.tistory.com

 

 

핸썸가이즈 신당동 반건조 갑오징어 구이 건생선 요리 옥경이네건생선 6월 19일 방송

tvN 핸썸가이즈 28회(2025년 6월 19일 방송)에서는 서울 중구 신당동에 위치한 반건조 생선 전문점 옥경이네건생선이 소개되었습니다. 방송에서는 여수에서 직송된 국산 생선을 즉석 철판 위에 구

mimdiomcat.tistory.com

 

댓글